Anonim

Die Mutter eines Braunbären (Ursus arctos) und ihre drei Jungen scheinen das Ziel des Fotografen zu beobachten. Einmal erwachsen, erreichen die Jungen eine Länge von 2-3 Metern und ein Gewicht von fast 800 Kilogramm. Alles dank einer fast ausschließlich vegetarischen Ernährung. Tatsächlich essen Braunbären Fleisch nur im Notfall. Aber sie mögen keinen Fisch: Sie sind in der Tat ausgezeichnete Lachsfischer.

Ihre Zukunft ist viel besser als die ihrer in China und Vietnam lebenden Cousins. In diesen Ländern sind die Braunbären in den sogenannten "Gallefarmen" eingesperrt, wo sie in sehr engen Käfigen mit einem Strohhalm im Bauch gehalten werden, aus dem die Galle gewonnen wird, die zur Herstellung von Shampoo oder zur Gewinnung "traditioneller" Medikamente verwendet wird Sie sollten wundersame Eigenschaften haben.

Unbeholfen, patzig und ungeschickt. Genau so versuchen Yoghi und Bubu - die Bären, die die Protagonisten eines Cartoons aus den 60er Jahren sind - Picknickkörbe zu stehlen. Echte Bären hingegen sind trotz ihrer Größe sehr wendig. Es genügt zu sagen, dass sie 2 km laufen können und dabei eine nahezu konstante Geschwindigkeit von 50 km pro Stunde haben. Und dank der muskulösen Vorderbeine und scharfen Krallen können sie problemlos auf Bäume klettern. Auch bemerkenswerte Höhen zu erreichen: bis zu etwa zehn Metern. Während die Jungen an die Spitze von höheren Bäumen kommen, um sie als Schaukel zu benutzen, bewegen sich die Blätter hier und da.

Texte und fotografische Recherchen: Paola Grimaldi und Federica Ceccherini

In diesem Sommer war die Notlage, die die italienischen und europäischen Behörden am meisten beunruhigte, die Notlage der älteren Menschen, die bei sengenden Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit am stärksten gefährdet waren.

Nicht nur ältere Menschen leiden besonders unter der Hitzewelle von Ferragostan: In den Zoos können Tiere, die an eine völlig andere natürliche Umgebung gewöhnt sind, geschwächt werden und leiden. Die Arbeiter stellen große Mengen Eis und frisches Obst zur Verfügung, um sicherzustellen, dass sie nicht austrocknen. Der Eisbär auf dem Foto erhält einen großen Eiszapfen mit verschiedenen Obstsorten: Für ihn ist es ein langer Sommer im Zoo von Yongin, 50 Kilometer von Seoul entfernt.

Die Berliner Kinder hatten vor einigen Tagen einen neuen und ungewöhnlichen Spielgefährten, Juan, einen Brillenbären (Tremarctos ornatus), der aus dem Zoo der deutschen Hauptstadt geflohen ist. Eine schöne Angst für Mütter und Erziehungsberechtigte, aber zum Glück ist nichts passiert. Juan kletterte mit einem Baumstamm über den Zaun und stolperte dann fröhlich eine halbe Stunde lang zwischen Rasenflächen, Schaukeln und Rutschen durch den Park. Er versuchte auch, Freiheit zu erlangen, indem er sich ein Fahrrad auslieh, aber mit wenig Erfolg, weil es verbunden war. In Wirklichkeit war es eine Falle, die die Wächter entwickelt hatten, um ihn zu intrigieren und aufzuhalten, damit er mit zwei Pfeilen zur Schlaftablette einschläft. Der Brillenbär ist die einzige Bärenart, die in Südamerika lebt. In der Regel vegetarisch, es ist sehr gern Obst.

Eisbären (Ursus maritimus) verfolgen zwei Jagdstrategien mit einem Hauptziel: Robben. Das erste ist eine Stalking-Technik: Sie identifizieren die Löcher in der dicken Eisplatte der arktischen Region, in denen die Robben auftauchen, um zu atmen. Dort warten sie und legen ihre tödliche Falle. Das andere System ist dynamischer: Der Bär schwimmt unter dem Eis durch dieselben Kanäle, die von den Robben benutzt werden, solange sie in den schmaleren gefangen sind, aus denen es kein Entrinnen gibt.

Der Welpe des Fotos zeigt nicht auf seine Beute: Tatsächlich kümmert sich die Mutter immer noch um ihr Mittagessen. Und er, der unter Wasser schaut, wartet ungeduldig darauf, dass sie von der Jagd zurückkommt …

Der Braunbär (Ursus arctos) oder Grizzlybär, wie er in den Rocky Mountains genannt wird, bewegt sich immer weiter nach Norden, von den kalten Wäldern Nordamerikas in polarere Gebiete. Es handelt sich nicht mehr um sporadische Fälle wie in den letzten zwei Jahren, sondern um eine echte Bewegung nach Norden, die die Wissenschaftler beunruhigt. Der Grizzly ist in der Tat notorisch vegetarisch, aber der Umzug in Gebiete ohne Vegetation könnte die Umstellung auf eine fleischfressendere Ernährung bestätigen, die die Fauna des Ortes gefährden würde. In der Vergangenheit waren sie als wilde Mörder der weißen Bärenjungen bekannt, die diese Regionen bevölkern.

Das Töten eines Kindes gilt als das abscheulichste Verbrechen in der menschlichen Gesellschaft. In der Natur ist Kindermord manchmal eine Strategie des Überlebens oder der Bequemlichkeit.

Wenn beispielsweise das Weibchen des Grizzlys (Ursus arctos horribilis) nur ein Kind zur Welt bringt, verlässt es es sofort und hofft, sich so bald wie möglich wieder zu paaren. Tatsächlich ist es für eine Bärenmutter zu teuer, drei Jahre ihres Lebens (so viel kostet die Entwöhnungszeit) für nur ein Baby zu investieren, um besser auf einen neuen Wurf mit mindestens zwei Welpen zu hoffen.

Sie halten Temperaturen weit unter null (sogar - 30 Grad) stand, treten unbeschadet von Schneestürmen aus und tauchen in eisige Gewässer ein, selbst wenn sie mit 10 Stundenkilometern schwimmen. Eisbären sind sicherlich nicht kalt und das alles dank einer besonderen Struktur, die ihren Körper bedeckt. Die Haare des Fells sind nicht nur wasserabweisend, sondern haben auch eine konkave Struktur, die es ermöglicht, die Wärme zu speichern.

Aber es ist noch nicht vorbei, die Haut des Bären unter dem weißen Fell ist schwarz, um die Sonnenstrahlen anzuziehen und hat auch darunter eine etwa 10 Zentimeter dicke Fettschicht. Auf diese Weise wird das Tier vor Kälte und Zug isoliert.

Sehen Sie mehr Bilder auf dem Eisbären

Die Baribals oder Schwarzbären aus Nordamerika sind unter Forschern für eine seltsame Angewohnheit bekannt: Sie "rasieren" sich, indem sie sich an den Bäumen reiben. Auf diese Weise ziehen sie tatsächlich die unerwünschten Haare weg, kratzen sich am Rücken, weil sie es auf keine andere Weise tun können, aber die Schlauen können auch einen Snack zubereiten. Sie reiben den Stamm eine Weile und schaffen es tatsächlich, ein paar kleine Insekten aus der Rinde zu bekommen, die sie mögen.

Der bekannteste Eisbär ist bekanntlich Knut, der sich im Berliner Zoo befindet. Es ist jedoch nicht die einzige, die Schätzungen zufolge etwa 680 in Gefangenschaft lebende Bären umfasst, darunter 6 Eis-, Braun- und Amerikanerbären in Italien.
Aufgrund ihrer Tendenz zur Einsamkeit mögen Bären keinen Kontakt mit anderen Tieren oder mit Menschen. Und es ist nicht schwer, aggressiv zu werden, aber es ist schwierig, einen Angriff zu erkennen, weil sie nicht viele "Warnzeichen" geben. Tierschutzorganisationen wie die Wildlife Conservation Association (WCA) kämpfen heute dafür, dass Bären (und andere Tiere) nicht mehr in Zoos gehalten werden.
Im Bild: ein freier Eisbär.

Ungefähr 80-85 Bären leben auf italienischem Territorium, aber die Zahl wächst. Sie leben frei in Schutzgebieten. Im Adamello-Naturpark (im Trentino) leben etwa zwanzig Braunbären, während im Abruzzen-Nationalpark etwa 50-60 Exemplare des Marsican-Braunbären (Ursus arctos marsicanus) leben, einer nur in Italien vorkommenden Unterart des Braunbären. Molise und Latium. Und gerade in diesem Park wurden 2007 drei Bären wegen Vergiftung getötet, darunter Bernardo, das Maskottchen des Parks. Bei dieser Gelegenheit forderte der WWF die Einrichtung einer Art wissenschaftlicher Polizei, die diese Verbrechen gegen geschützte Tiere untersuchen soll. Der Fall ist noch heute offen.

Foto: Ein Marsican Bär, fotografiert im Abruzzo National Park. © Piero Papa

Anfang des 20. Jahrhunderts kaufte ein kanadischer Offizier, Harry Colebourn, einem Jäger ein Bärenjunges für 20 Dollar und nannte es Winnipeg. Der Bär mit dem Spitznamen Winnie wurde zum Armeemaskottchen. Bei Ausbruch des Ersten Weltkriegs vertraute der Offizier, der es nicht mitnehmen konnte, das Tier dem Londoner Zoo an. Hier lebte der Bär lange Zeit und spielte mit den Kindern, die ihn besuchten. Unter diesen war der Sohn des britischen Schriftstellers Alan Alexander Milne, der ihn zum gelben Bären Winnie the Pooh machte, dem Protagonisten seiner Geschichten für die Kleinen. Seitdem wurde er das Idol aller Kinder der Welt.

Bei den amerikanischen Ureinwohnern wurde das Wort "Bär" nie ausgesprochen. Der Bär hatte ein paar Spitznamen: das nicht erwähnenswerte, das Ding, das große Tier. Aber er war auch sehr geachtet, es wird gesagt, dass jemand, der versehentlich einen getötet hat, um Vergebung gebeten hat, indem er den Frieden angezündet hat, um seinen Geist zu besänftigen. Auch in unseren Teilen gibt es tausendjährige Traditionen: In Putignano in Apulien wird am 2. Februar das Fest des Bären gefeiert.

Und im Finanzbereich bedeutet die "Bärenperiode", dass der Aktienmarkt gesunken ist. Es wird wahrscheinlich gesagt, weil die Bärentatze von oben nach unten geht (während der aufwärts gerichtete Austausch als "vom Stier" bezeichnet wird, weil das Gold von unten nach oben geht).

Leider überleben auch feindliche Bärentraditionen. In der chinesischen Medizin wird seine Galle als "Droge" verwendet und in zahlreichen chinesischen Farmen mit unmenschlicher Praxis wird die Galleflüssigkeit aus Bären gewonnen. Das Tier stirbt nicht sofort, sondern unter schrecklichen Bedingungen, wird oft krank und stirbt nach langer Qual.

In einigen osteuropäischen Ländern hingegen werden Bärenjunge zum Klang der Musik auf einem leuchtenden Teller in die Luft gesprengt. Auf diese Weise werden sie zu "Tänzern", die gegen eine Gebühr ausstellen. Glücklicherweise ist die Praxis illegal und es gibt zum Beispiel in Bulgarien Zentren für die Bergung von Bären, die von den Besitzern beschlagnahmt wurden.

Wenn man heute ein Haus haben will, muss man (metaphorisch) mit den Preisen des Immobilienmarktes kämpfen, trösten, für unsere Vorfahren war es viel schwieriger. Tatsächlich musste der Urmensch gegen den Bären kämpfen, um eine Höhle zu gewinnen. Und nicht irgendein Bär, sondern der gigantische Höhlenbär (Ursus spelaeus). Groß genug, um jemanden bei den ersten Entdeckungen glauben zu lassen, sich vor den Überresten eines mythologischen Monsters wie dem Drachen wiederzufinden.

Diese Tiere sind vor etwa 10 000 Jahren ausgestorben, aber einige "Porträts" sind auf uns gekommen. Eines der treuesten ist dieses auf dem Foto, das mit rotem Ocker (einem natürlichen Pigment) an den Wänden der Chauvet-Höhle in Frankreich gemacht wurde.

Erfahren Sie mehr über den Bären
Foto: © CEA

Die Lachsjagd musste ihn so müde gemacht haben, dass dieser Bär von einer Minute zur anderen einschlief, mit dem Kopf auf den Vorderbeinen und direkt auf einem kleinen Wasserfall. Oder vielleicht war es Langeweile, die ihn in die Arme von Morpheus stürzte: Tatsächlich sind die Bären zum Zeitpunkt der Mahlzeiten ziemlich aktiv und konzentrieren sich morgens und abends auf Snacks, um sich tagsüber ein paar Stunden Ruhe zu gönnen. Zwischen Oktober und Dezember treten die Braunbären (Ursus arctos) in eine Zeit der Inaktivität ein, die durch langen Schlaf gekennzeichnet ist, in der sie ihre Körpertemperatur senken können, um Energie zu sparen (normale Aktivitäten werden im Frühjahr wieder aufgenommen). Dies ist jedoch kein echter Winterschlaf und die Exemplare können auch in diesen Monaten leicht aufgeweckt werden.

Schauen Sie sich die unglaublichen Fotos eines sehr hungrigen und kletternden Bären an

Viele andere Kuriositäten über Bären

Es brauchte das ganze kalte Blut des Fotografen, um die Kamera nicht zu verlassen und wegzulaufen. Aber am Ende wurde der Mut des Reporters mit einem unvergesslichen Schuss belohnt. Die Schnauze dieses braunen Kamtschatka-Bären (Ursus arctos beringianus) ist nicht perfekt zentriert, da sie gegen die Linse des Fotografen Igor Gushchins gedrückt wird, der in das russische Kronotsky-Naturreservat gefahren ist, um das Verhalten der Bären während der Laichzeit zu dokumentieren Lachseier. Allein durch die Anwesenheit von Lachs haben diese Säugetiere die Möglichkeit, sich proteinreich zu ernähren, und die Auswirkungen sind zu sehen: Die Kamtschatka-Bären erreichen eine bemerkenswerte Tonnage von bis zu 2 Metern und 75 Zentimetern Länge.

Die Heldentaten eines Kletterbären (Uhr)

Verpassen Sie nicht die Galerie für Bären

Das könnte Sie auch interessieren: Named Bear Actual Die kleine Bärenschwester, die die Soldaten rettet Was gibt es zu sehen? Wir, die Bären des Berliner Zoos Wassermelone zur Wassermelone Eine Mutter eines Braunbären (Ursus arctos) und ihre drei Jungen scheinen das Ziel des Fotografen zu beobachten. Einmal erwachsen, erreichen die Jungen eine Länge von 2-3 Metern und ein Gewicht von fast 800 Kilogramm. Alles dank einer fast ausschließlich vegetarischen Ernährung. Tatsächlich essen Braunbären Fleisch nur im Notfall. Aber sie mögen keinen Fisch: Sie sind in der Tat ausgezeichnete Lachsfischer.
Ihre Zukunft ist viel besser als die ihrer in China und Vietnam lebenden Cousins. In diesen Ländern sind die Braunbären in den sogenannten "Gallefarmen" eingesperrt, wo sie in sehr engen Käfigen mit einem Strohhalm im Bauch gehalten werden, aus dem die Galle gewonnen wird, die zur Herstellung von Shampoo oder zur Gewinnung "traditioneller" Medikamente verwendet wird Sie sollten wundersame Eigenschaften haben.