Anonim

Eine der größten Kolonien von Kaiserpinguinen wurde nach dem tragischen Ende von Tausenden von Küken verlassen, die 2016 im eisigen Wasser der Antarktis ertrunken waren, bevor sie sich mit zum Schwimmen geeigneten Federn bedecken konnten. Die Katastrophe und ihre langfristigen Auswirkungen auf die Vogelpopulation wurden in einem Artikel im British Antarctic Survey (BAS) dokumentiert, der in der Zeitschrift Antarctic Science veröffentlicht wurde.

Ein solides Zuhause. Der Kaiserpinguin (Aptenodytes forsteri), der größte und schwerste aller Pinguine, gilt als den Folgen der globalen Erwärmung besonders ausgesetzt, da er zur Fortpflanzung und Aufzucht von Küken Meereis benötigt, das fast ein Jahr lang stabil bleibt. Im April lassen sich die Paare auf der Plattform nieder, im Dezember entwickeln die Küken die zum Wasser passenden Federn. Wenn das Eis zuerst bröckelt, ertrinken die Kleinen.

Die schwierigen Herausforderungen des Kaiserpinguins

Uralte Größe. Anscheinend ist genau das mit der zweitgrößten Kolonie von Kaiserpinguinen geschehen, der "Heimat" -Kolonie in Halley Bay, am Rande des Brunt-Schelfeises, in der Weddellsee, in der Antarktis. In diesen Gletschern leben seit mehreren Jahrzehnten zwischen 14.000 und 25.000 Pinguinpaare im gebärfähigen Alter, das sind 5 bis 9% der Weltbevölkerung.

Von den Wellen verschluckt. Aber im Jahr 2016 tobten die Winde auf dem Meereis, das durch El Niño, das periodische Erwärmungsereignis des Pazifiks, das das Erdklima verändert, bereits instabil geworden war. Die Satellitenuntersuchungen des gefiederten Guano, ein Instrument, mit dem ihre Anwesenheit bereits aus 800 km Entfernung festgestellt werden kann, haben das fast vollständige Verschwinden von Exemplaren dokumentiert, und seitdem hat sich die Situation nicht verbessert. Viele Erwachsene haben in den letzten Jahren die Fortpflanzung vermieden oder sind an einen anderen Ort gezogen: Eine weitere Kolonie 50 km von Halley Bay entfernt scheint sich vergrößert zu haben.

Image 2015: Der Guano der Halley Bay-Kolonie vom Weltraum aus sichtbar. Ab dem folgenden Jahr verlor er den Überblick. | Digital Globe

Voll belichtet. Das Ereignis scheint nicht direkt auf die Auswirkungen der globalen Erwärmung zurückzuführen zu sein, aber die Sensibilität der Pinguine für die Instabilität des Eises bietet einen verstörenden Blick auf die Zukunft dieser Antarktis-Art, die mit immer instabilerem und weniger Eis zu kämpfen hat. Was Wissenschaftler beunruhigt, ist nicht das Schicksal einer einzelnen Kolonie, sondern die Tatsache, dass eines der Gebiete als sicherer Zufluchtsort für diese Vögel galt und konkrete Anzeichen von Instabilität aufwies.

Schätzungen zufolge könnten bis zum Ende des Jahrhunderts 50-70 Prozent der Kaiserpinguinpopulation verschwinden, wenn das Meereis wie erwartet dünner wird. Mit wichtigen Auswirkungen auf die Nahrungskette: Die Kaiserpinguine sind tatsächlich sowohl Beute (von Leopardenrobben) als auch Raubtiere von Krill und kleinen Fischen.