Lemuren: die schönsten Fotos (und Kuriositäten) | Umwelt 2020

Anonim
Image

Im August breiteten sich Millionen von Menschen an den italienischen Küsten aus, um sich in der Sonne zu erholen. Die gleiche Leidenschaft haben sie - das ganze Jahr über - die Kattas (Lemur catta), die auf der Insel Madagaskar leben. Im Gegensatz zu den anderen Lemuren führt die Catta ein tägliches Leben und wenn die ersten Sonnenstrahlen aufgehen, kommt sie aus der Baumhöhle, um die Äste zu erreichen, die dem Licht am meisten ausgesetzt sind. Manchmal legt es den Bauch frei, andere den Rücken. Die Kommunikation zwischen diesen Primaten erfolgt mit miauenähnlichen Linien, aber nicht nur: In hierarchischen Auseinandersetzungen um die Frage, wer der wichtigste Mann ist, sind beispielsweise die Geruchsemissionen der Drüsen in der Nähe des Schwanzes von grundlegender Bedeutung. Eine Sprache wie die andere ...

Image

Für diese Lemuren ist es die Zeit des Appells. Tatsächlich zählen Forscher im Zoo von Chester in England regelmäßig die Exemplare eines Kattas (Lemur catta). Diese Tiere, deren Paarungszeit von April bis Juni dauert, können sich auch in Gefangenschaft problemlos fortpflanzen. Sie haben auch ein gutes Verhältnis zu Männern, vor denen sie im Allgemeinen keine Angst haben und mit denen sie sich, bis auf sehr seltene Fälle, niemals aggressiv zeigen. Leider sind sie jedoch nicht wahllos in Zoos und Schutzgebieten anzutreffen, sondern weil ihr natürlicher Lebensraum - insbesondere die unberührten Wälder - langsam verschwindet. Und obwohl es sich nicht um eine gefährdete Art handelt, halten Experten sie für eine gefährdete Art. Wissen Sie, warum es "Lemur" genannt wird? Erfahren Sie alles über die Lemuren . [FC]

Image

Während einer Safari in Madagaskar können Sie auf einen dieser Sifaka- Lemuren (Gattung Propithecus) stoßen, der sich mit seinem charakteristischen "Tanz" beschäftigt. Wenn sie von den Bäumen herunterkommen, wo sie die meiste Zeit verbringen, laufen diese Primaten auf ihren unteren Gliedmaßen, folgen einem merkwürdigen Seitensprung und benutzen ihre Vorderbeine wie Hanteln, um nicht das Gleichgewicht zu verlieren. Eine sehr lustige Show, aber auch sehr selten: Alle Arten dieser Gattung sind tatsächlich vom Aussterben bedroht. Der madagassische Begriff Sifaka ist ein onomatopöisches Wort, das sich auf den Vers bezieht, den diese Tiere aussenden, um im Gefahrenfall Alarm zu schlagen, ähnlich wie "shee-fa-ka". Um herauszufinden, worauf sich der Begriff Lemur bezieht, klicken Sie hier . Entdecken Sie einige der vielen Tierarten, die auf Madagaskar leben.

Image

Es ist zwei Monate alt, kleiner als eine Hand und wiegt weniger als ein Handy. Bilbo, ein kleiner Bambusmaki (Hapalemur griseus), der bei seiner Geburt von seiner Mutter verlassen wurde, wurde von einem Mädchen adoptiert, das im Stockholmer Zoo arbeitet. Seitdem sind die beiden unzertrennlich: Das Tier lebt mit seiner Adoptivfamilie in einer kleinen Wohnung außerhalb der Stadt und hat sich perfekt an die Zeitpläne seiner Mitbewohner angepasst. Bilbo ist einer von nur 25 Lemuren auf der Welt, die in Gefangenschaft gehalten werden. In freier Wildbahn leben diese Tiere in den Wäldern Madagaskars, wo sie sich ausschließlich von Bambus ernähren. Entdecken Sie einen weiteren kleinen Maki aus Madagaskar .

Image

Der Sifaka (Propithecus diadema diadema) gehört nur zu einer der mehr als 30 Lemurenarten, die Madagaskar bevölkern und die vom Aussterben bedroht sind, weil 90 Prozent der Wälder dieser Insel abgeholzt wurden, wie Geologen glauben vor langer Zeit vom afrikanischen Kontinent getrennt werden. Der Name "Lemur" bezieht sich auf die Geister der Toten, die zurückkommen, um die Lebenden zu quälen. Diese Tiere haben es sich verdient, weil sie die Welt mit großen Augen beobachten, obwohl sie in Wirklichkeit mehr Angst vor dem Gespenst haben, das sie befällt immer mehr, mann.

Image

Madagaskar, das wegen seines Artenreichtums in "den achten Kontinent" umbenannt wurde, überrascht immer wieder und enthüllt neue Geheimnisse. Ein Team von Biologen hat tatsächlich zwei neue Lemurenarten entdeckt. Die beiden neuen Kreaturen haben die Größe einer Maus (wie auf dem Foto der Microcebus lehilahytsara) und eines Eichhörnchens und wurden aus zwei Gründen identifiziert: Sie sind alle nachtaktive Tiere, schwer zu beobachten und ähneln sehr den bereits bekannten Arten. Dank der DNA-Analyse konnte die Diversität festgestellt werden. Lemuren sind Teil der Primatenordnung: Sie stammen direkt von einem gemeinsamen Vorfahren des Menschen und des Affen ab, haben sich aber auf ganz andere Weise entwickelt. Jetzt sind sie vom Aussterben bedroht: Es gibt mittlerweile 49 Arten, aber viele weitere sind mit der Ankunft des Menschen vor 1500 Jahren in Madagaskar verschwunden. Foto: © Robert Zingg.

Image

Der aye aye (Daubentonia madagascariensis) ist ein etwas einzigartig aussehender Maki, der nur in Madagaskar in den nordöstlichen Wäldern der Insel lebt, wo sich die letzten Exemplare einer fast verschwundenen Art gruppieren. Die Ursache für sein Aussterben war die Entwaldung seines natürlichen Lebensraums durch den Menschen, aber auch einige bedrohliche Legenden darüber. Den Einwohnern Madagaskars zufolge würde der aye aye, ein nachtaktiver und einsamer Affe, Todesopfer mit sich bringen und so zum Gegenstand einer irrationalen Jagd werden. Das Kind des Fotos ist das erste, das in Gefangenschaft im Zoo von Bristol geboren wurde, das zweite auf der Welt.

Image

Dieser weibliche Lemur (Lemur catta), der nur einen Monat lang Zwillinge an Bord hat, wird von der Linse der Kamera im Zoo von Buenos Aires angezogen. Dieses Tier lebt in den Wäldern Madagaskars in Gruppen von maximal zwanzig Exemplaren, die von Weibchen dominiert werden. Die Jungen werden in "Kindergärten" gesammelt, in denen sie betreut, zum Spielen gebracht und von jungen Männern beschützt werden, die in der Paarungszeit keine Bedenken haben, sie für die Paarung mit ihren Müttern zu eliminieren. Für andere nette und neugierige Babys an Bord, klicken Sie hier .

Image

In Madagaskar sind die Lemuren das Lieblingsgericht der Holzfäller und Goldgräber, die lange Zeit im Wald verbringen.

Image

Ein Katta aus dem Hamburger Zoo feiert Halloween mit einem leckeren Kürbis.

Image

Ein gewöhnlicher Brauner Maki (Elemur fulvus fulvus) beobachtet den Fotografen neugierig von der Höhe seines Astes in einem Wald von Madagaskar.

Image

Ein Verreaux sifaka (Propithecus verreauxi), eine von mehr als 100 bekannten Lemurenarten, überquert eine Lichtung im Berenty-Reservat in Madagaskar.

Image

Eine Mutter eines Kattas geht mit ihrem Jungen spazieren: Die Lemuren gebären alle zwei Jahre, in der Regel am Ende des Sommers. Das Baby bleibt bis zum folgenden Januar an der Mutter haften.

Image

Der sifaka candido (Propithecus candidus) oder der seidige sifaka ist eine der am stärksten gefährdeten Lemurenarten.

Image

Ein Coquerel sifaka (Propithecus coquereli) lebt in einem sehr gut abgegrenzten Gebiet des Madagscar: Die wenigen noch existierenden Kolonien befinden sich nördlich des Bestiboka-Flusses. Das Leben in einem derart begrenzten geografischen Gebiet erleichtert deren Erhaltung nicht, und tatsächlich steht auch diese Lemurenart auf der Liste der Arten, bei denen ein hohes Risiko des Aussterbens besteht.

Image

Der Makakenmaki oder Black Maki (Eulemur macaco) ist einer der Makis, die sich am besten für das Leben mit dem Menschen eignen. Die fortschreitende Verkleinerung seines Lebensraums hat ihn sogar dazu gebracht, auch Stadtparks und private Gärten zu besiedeln.

Image

Eine schwarze maki Frau, die mit ihrem Welpen auf ihr zurück geht. Diese Tiere sind sehr langlebig und können bis zu 30 Jahre alt werden.

Image

Ein gewöhnlicher Lemur (Eulemur fulvus fulsvus) liegt zwischen den Blättern: leichter zu fangen als die Vögel, sind die Lemuren trotz allem zum Lieblingssnack derer geworden, die dies tun. für die Arbeit oder Notwendigkeit verbringen sie lange Zeit im Wald. Dieselben Führer der Parks von Madagaskar, die durch die Wirtschaftskrise zur Untätigkeit gezwungen wurden, verachten nicht die Gefangennahme und den illegalen Handel der Tiere, die sie schützen sollten.

Das könnte Ihnen auch gefallen: Im August breiten sich Millionen von Menschen entlang der italienischen Küste aus, um sich in der Sonne zu erholen. Die gleiche Leidenschaft haben sie - das ganze Jahr über - die Kattas (Lemur catta), die auf der Insel Madagaskar leben. Im Gegensatz zu den anderen Lemuren führt die Catta ein tägliches Leben und wenn die ersten Sonnenstrahlen aufgehen, kommt sie aus der Baumhöhle, um die Äste zu erreichen, die dem Licht am meisten ausgesetzt sind. Manchmal legt es den Bauch frei, andere den Rücken. Die Kommunikation zwischen diesen Primaten erfolgt mit miauenähnlichen Linien, aber nicht nur: In hierarchischen Auseinandersetzungen um die Frage, wer der wichtigste Mann ist, sind beispielsweise die Geruchsemissionen der Drüsen in der Nähe des Schwanzes von grundlegender Bedeutung. Eine Sprache wie die andere ...